Пару слов не о шумихе, а собственно о фильме. После его просмотра засмотрела еще программу Гордона (которого там за правду назвали "идиотом", ха-ха) - и после всего этого не хочется давать никаких своих трактовок происходящего в этом фильме (сказала я и все-таки...). Много было сказано о том, что фильм этот об интеллегенции и народе, о двух параллельно живущих мирах. На КП дается трактовка названия (на программе кстати об этом ни слова) - якобы юрьев день на руси был днем, "когда крепостные могли перейти от одного хозяина к другому. В фильме показывается как переход от столичной жизни к провинциальной, так и изменение жизненных ценностей и мировоззрения в целом." Еще одна трактовка - весь фильм сон, кошмар женской души. Где этот мальчик, куда он делся? Неимоверный саспенс достигается надо полагать Арабовым, который нанизывает на стержень повествования сцены - одну за другой. Помню этот ненавязчивый прием еще с "Молоха" - иногда может показаться, что какая-то сцена не имеет значения, но нет, это еще один паззл, еще один фрагмент, из которого Серебренников потом сделал реальность - возможно, гротеск, возможно неправду, как сказала половина в зале у Гордона.
Это уже, по-моему, не нам решать. Режиссер делает что хочет и делает реальность такой, какой ее видит или хочет видеть. Проповеди я не усмотрела никакой, только страшные кадры, страшные пролеты камеры (особенно в финале), страшные диалоги, которых к концу практически нет. Сначала сюжет лишает героиню сына, постепенно имущества, опоры, "корней", даже имени, в конце концов лишает ее самого дорогого, что и отделяло ее на первоначальном этапе пути - голоса. И по-моему весь фильм, где-то с кровью, где-то с рыжими кажется еще более внгушительными чем сама кровь волосами, фильм подводит к финалу. Причем самые последние кадры, с вылетающим паром изо рта, с молчанием, которое потом затопило экран, и темнотой - перед этим есть еще более страшная картина. Это, несомненно, вопрос к героине "а у тебя вообще есть музыкальный слух?" - и в этом кроется успокоение, примирение, но с другой стороны - там просто напросто о том, что будет, если у человека отобрать все эти "ненужности" бытия - и кем человек после этого останется.
Очень сильное высказывание режиссера еще и с точки зрения молодого русского кинематографа, за который в какой то степени даже хочется гордиться. Ну и Ксения - мое новое открытие.

Комментариев нет:
Отправить комментарий